注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好了歌的博客

聊城大学附近破产一企业下岗一工人

 
 
 

日志

 
 

《畸笏叟未见末回“警幻情榜”》  

2016-12-17 16:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                              ——《我的红学研究》之 七
          
        据脂批披露:《红楼梦》末回为“警幻情榜”。既然有“情榜”,一定开列着一个入榜者的名单,此名单共有多少人? 有的学者以为36人。理由是书中第五回交代共有正、副、又副三册,“余者庸常之辈,便无册可录了。”但也有学者认为实有60位女子。理由是庚辰本第十七、十八合回的一条眉批:
        “前处引十二钗总未的确,皆系漫拟也。至末回警幻情榜,方知正、副、再副及三、四副芳讳。壬午季春,畸笏。”
        脂批为什么与正文交待的不相吻合?笔者以为:畸笏叟未见末回“警幻情榜”。
        庚辰本第二十五回有眉批云:“叹不得见宝玉悬崖撒手文字为恨。丁亥夏,畸笏叟”。悬崖撒手”一回文字在末回“警幻情榜”之前,是毋庸置疑的。既然畸笏到了丁亥夏(1767年)尚不得见“悬崖撒手”一回文字,此时距离雪芹“泪尽而逝”已经三载有余,显然,他不会再见到末回“警幻情榜”。至于畸笏叟壬午季春批在庚辰本第十七、十八合回上的那条眉批,笔者以为:是他知道曹雪芹的创作规划最后要写“情榜”,而自己又无缘目睹的情形下批就的。
        说畸笏叟未见末回“警幻情榜”,也可从别的脂批中探得:
         靖本第六回“先找着凤姐一个心腹通房大丫头名唤平儿”句下小字夹批: “要紧人虽未见有名,想亦在副钗内者也”。庚辰本第十七、十八合回双行夹批:“妙卿出现。至此细数十二钗,以贾家四艳再加薛林二冠有六。添秦可卿有七,凤姐有八,李纨有九,今又加妙玉仅得十人矣。后有史湘云与熙凤之女巧姐儿者共十二人,雪芹题曰《金陵十二钗》是本宗《红楼梦》十二曲之意。后宝琴、蚰烟、李纹、李琦皆陪客也。《红楼梦》中所谓副十二钗是也。又有又副册三断词,乃晴雯、袭人、香菱三人而已,余未多及,想为金钏、玉钏、鸳鸯、苗云、平儿等人无疑矣。
        那么,我们可以试想:如果畸笏叟见到过末回“警幻情榜”,他为什么只用“想亦······”、“想为······”这样的模糊之辞去推测?这不是畸笏叟未见末回“警幻情榜”的明证么!
        
                    本博所有文字,除草稿箱外,均为原创。未经本人同意,一律谢绝转载。》
        


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017