注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好了歌的博客

聊城大学附近破产一企业下岗一工人

 
 
 

日志

 
 

《好了歌》与《长话》  

2016-11-02 15:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      ——《我的红学研究》之 
         
          《红楼梦》第一回:甄士隐家破人亡后,一日上街散心,遇一跛足道人“口内念着几句言词”。这便是《好了歌》。士隐听了跛足道人的《好了歌》,顿时“彻悟”,自称为《好了歌》作注解。这便是《好了歌注》。这两首诗歌虽然均是曹雪芹的独创,但从文学史的角度来看,既不是无源之水,更不是无本之木。脉络根由,自有所在。它的源头,当出自明代小说家冯梦龙的《醒世恒言》。
           是书第十七卷《张孝基陈留认舅》开首有一篇《长话》。道是:“世人尽道读书好,只恐读书读不了!读书个个望公卿,几人能向金阶跑。郎不郎时秀不秀,长衣一领遮前后。畏寒畏暑畏风波,养成娇怯难生受。算来事事不如人,气硬心高妄自尊。稼穑不知贪逸乐,那知逸乐会亡身。农工商贾虽然贱,各务营生不辞倦。从来劳苦皆习成,习成劳苦筋力健。春风得力总繁华,不论桃花与菜花。自古成人不自在,若贪安享岂成家! 老夫富贵虽然爱,戏场纱帽轮流戴。子孙失势被人欺,不如及早均平派。一脉书香付长房,诸儿恰好四民良。暖衣饱食非容易,常把勤劳答上苍。
     如果将《好了歌》与《长话》相互对照;将《好了歌注》中的“乱哄哄你方唱罢我登场”与《长话》中的“戏场纱帽轮流戴”两相比对,我们就不难发现,二者无论是主题、形式,还是风格、韵律,均有异曲同工之妙。可喜的是曹雪芹在继承传统的同时,大胆进行了脱胎换骨的创新,才使《好了歌》和《好了歌注》成为了千古绝唱般的诗文!


          《 本博所有文字,除草稿箱外,均为原创。未经本人同意,一律谢绝转载。》 










               
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017