注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好了歌的博客

聊城大学附近破产一企业下岗一工人

 
 
 

日志

 
 

2014年02月04日  

2014-02-04 16:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《陈枚其人》
                                                                                    《我的红学研究》之一

         曹雪芹生前好友爱新觉罗·敦诚《四松堂集》卷一有《题堂邑令陈奇山枚先生殉节卷后》诗;卷三又有《跋堂邑令陈奇山先生殉节卷后 》文。陈枚何许之人,如此令身为“天潢”贵胄的敦诚敬仰不已,歌之颂之?现据《堂邑县志》有关记载,对其事迹略述一二。

        陈枚,字元干,号奇山,广西全州人。乾隆十八年(1753)举人。乾隆三十七年(1772),拣选一等,分发山东。乾隆三十九年(1774)春,委署堂邑,代行县事。是年8月28日,王伦聚集清水教徒数千人于山东寿张发动起义。是日,王伦弟子王德隆按照事先与王伦的约定,也于堂邑城西张四孤庄聚众相应。29日,陈枚获悉王德隆举事的消息后甚惊,旋驰兵进行剿捕。因王德隆已于前一日率众南下寿张与王伦部会合,故剿捕未果。于是,陈便将其妻孥系于狱。9月4日,已连克寿张、阳谷两县城的王伦义军乘势北上,并在王德隆的引领下于当日下午直抵堂邑城下。面对此时已发展至上万之众的义军的围攻,陈枚誓与城池共存亡。他令武举陈元梁(系其胞弟)把守南门,把总杨兆相、训导吴标率兵分守北门和西门,自己则守义军攻击最为猛烈的东门。因寡不敌众,四门很快尽失。陈元梁、杨兆相、吴标先后战死。陈枚则被义军射伤后俘获。被俘后的陈枚临危不惧,大骂义军不止。义军先碎其齿,后又用乱刀将其毙之。

        为彰表陈枚等人的忠勇之举,同年底,清廷特下诏予以褒赠恤荫之。

                《 本博所有文字,除草稿箱外,均为原创。未经本人同意,一律谢绝转载。》 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017